• Les enfants à table 2018: une journée à la Fondation Nestlé France

     

     

     

    Les enfants à table 2018: une journée à la Fondation Nestlé France

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    C'est dans un car tout confort ( climatisation, tablette, siège inclinable, accoudoirs escamotables... ) que nos élèves de CE1/CE2 sont partis (très tôt ) le vendredi 29 Juin pour rejoindre la fondation Nestlé France à Noisiel afin de participer à une journée ludo-pédagogique en compagnie des chefs Yoni Saada, Thibault Sombardier et Yann Couvreur.

    Dès leur arrivée les enfants ont été pris en charge par deux accompagnatrices de la fondation, Hélène et Clémence. L'école du Sacré-Coeur sera l'équipe violette et les enfants vont pouvoir porter fièrement un tablier de cette couleur offert par la fondation.  

     

    MENU DE LA JOURNEE:

     

    EN ENTREE : 3 ateliers orchestrés par les chefs.

     

     Avec  Thibault Sombardier les enfants ont pu découvrir de nombreux légumes anciens. On regarde, on épluche, on sent, on goûte, on met les sens en éveil et on surprend notre palais avec des chips... de légumes.

    Yoni Saada a apporté un peu de magie dans l'assiette grâce à la cuisine moléculaire. Quand la chimie se mêle à la gastronomie c'est vraiment rigolo. Les enfants ont également pu tester leur odorat grâce à des petits jeux de reconnaissance de fines herbes.

    Avec Yann Couvreur, place à la gourmandise! les enfants ont pu fabriquer leur boite individuelle puis suivre les différentes étapes de la tarte aux framboises. On commence par mettre une toque pour être un vrai chef pâtissier! Emporte pièce, poche à douille, crème pâtissière et pâte sablée n'ont plus de secret pour nos petits apprentis. Afin de laisser la créativité de chacun s'exprimer, on termine la tarte par un "crumble" individuel ( Smarties, chocolat râpé, Crunch, ou framboises supplémentaires... ). Et comme il commence à se faire tard ( 13h ), que les estomacs crient famine et que les enfants ont bien compris qu'il ne faut pas gâcher la nourriture, tout le monde goûte les restes de crème pâtissière et de chocolat.

     

    LE PLAT DE RESISTANCE: le repas des chefs.

     

    13h15 tout le monde à table! Petit discours de chaque Chef afin de présenter le plat qu'ils ont eu la gentillesse de préparer pour flatter les papilles les plus délicates de nos jeunes gastronomes. Puis place à la dégustation: salade fraicheur, croquette de pomme de terre au cabillaud et cheese cake. De quoi faire redécouvrir des aliments sains et bien cuisinés, mais aussi faire le plein de vitamines.

    LE DESSERT: la remise des prix

     C'est avec beaucoup de fierté qu'Isabelle s'est vue remettre le prix du concours dont la place est déjà toute trouvée dans sa salle de classe.

    15h15 Les petits et grands enfants peuvent maintenant laisser exploser leur joie dans les jardins de la fondation pendant les photos de groupe avant de repartir plein de souvenirs inoubliables. Après quelques heures de car, et un changement de chauffeur, c'est avec un regard triomphant que nos élèves de CE retrouvent leurs parents.

    Un grand merci à la fondation Nestlé France pour cette journée, à Isabelle, Karine, Chantal et Nathalie pour leur accompagnement et encore félicitation les enfants et Isabelle!


  • Commentaires

    1
    ecole
    Mercredi 4 Juillet 2018 à 23:51

    Trés beau retour de la journée !!

    Félicitations...

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